• 7月27日,市政府就推进辽阳电商建设和东北电商活动周,与云创直播小镇董事长陈宇捷和阿里巴巴集团相关人员进行座谈。市长王一兵,市委常委、宣传部长王忠学出席座谈会,副市长马立阳主持座谈。


      会上,相关部门及企业代表围绕辽阳云创直播小镇项目当前工作及未来发展进行了深入交流,就筹备举办东北电商活动周、淘宝大学培训基地落户辽阳等事宜进行磋商。


      王一兵指出,随着网络时代和信息技术的飞速发展,直播经济和互联网经济作为新的业态正在蓬勃兴起。虽然目前处于发展初期和探索阶段,但也带来了更大的机遇。东北具有发展直播产业的人才优势,但网红经济尚未建立,云创直播小镇项目落户辽阳,将充分激发东北网红优势潜力,“淘宝大学”等官方平台在辽阳设立直播人才孵化和培训机构,也将进一步推动辽阳乃至周边电商产业发展层次不断跃升,形成真正的经济拉动效应。


      王一兵表示,辽阳发展电商产业具有诸多优势。辽阳化工产业基础雄厚,是工业产品、轻工产品等产业链上游集聚地。辽阳地处沈阳经济区五座城市中心位置,交通便利,民营经济活跃,已经形成皮装裘皮、袜艺鞋业等产业集聚区。在这里发展直播电商,能够将产业基础、物流、集散地等优势充分发挥,同时,促进产业链条整合和产业配套服务升级。


      王一兵表示,辽阳云创直播小镇项目是辽宁省重点扶持的数字经济产业项目,也是我市构建“3+3+X”产业发展布局中,作为培育壮大“X”新业态新经济重点打造的重大项目之一。辽阳市委、市政府将竭尽全力支持项目推进,倾力打造最优营商环境,坚决兑现扶持激励政策,全力以赴为入驻的企业和项目做好服务保障。希望各方在全面落实合作协议的基础上,加强需求对接、项目对接、人才对接,高效推动项目建设和规范运营,着力把辽阳打造成为辽宁乃至东北地区数字产业的窗口。



    时间:2020-07-30 08:27    来源:辽阳日报    作者:市科技局    点击:
返回列表