• 玉米连作、秸秆焚烧导致的土壤退化等,一直是困扰生态环境的难题。日前,辽阳市与中科院沈阳应用生态研究所开展合作对接研讨,确认辽阳县、灯塔市和太子河区三个示范地块,用于开展秸秆覆盖免耕技术。

    5月2日,中科院沈阳应用生态研究所副研究员谢宏图和省现代农业生产基地建设工程中心研究员刘华带队,携带耕作专业设备和生态所研制的最新肥料进驻示范地块,进行了土壤墒情监测,土壤硬度测定,土壤容重测定,秸秆覆盖率测定,土壤样品采集等工作。正式运用秸秆覆盖均匀行免耕播种,秸秆集行宽窄行免耕播种,条带浅旋免耕播种三种模式进行春耕,正式启动秸秆覆盖免耕技术示范项目。

    据悉,秸秆覆盖免耕技术在我市推广后,可解决秸秆焚烧污染环境问题,同时,可培肥地力,防风蚀水蚀,改善土壤生物性状,蓄水保墒,保护环境,达到节本增效、高产稳产的效果,使土壤可持续利用。

    近期,市科技局还将组织市直相关部门、县(市)区、合作社负责人到铁岭学习考察秸秆覆盖免耕技术成果及配套政策,为我市全面推广该技术奠定基础。


    时间:2020-05-04 17:03    来源:辽阳日报    作者:市科技局    点击:
返回列表