• 本报讯 黄朝晖 记者张昕报道 4月16日5时58分,随着熔喷机的熔喷模头喷出白色纤维并凝结成雪白布匹,宣告辽阳石化1000吨/年熔喷无纺布项目的第一条生产线建成,正式成为东北三省首家熔喷布生产企业,也标志着中国石油口罩生产向着全产业链布局的高质量发展迈出里程碑式一步。

    辽阳石化熔喷布项目是中国石油落实国资委提出的扩大熔喷布产能、保证市场供给、稳定价格的国家保障项目,也是中国石油为国分忧、响应国家抗击疫情和医用防护物资战略储备的精心布局。它的率先建成,不仅有效缓解国内熔喷布“一布难求”的紧张局面,还在中国石油内部做到了“石油、丙烯、聚丙烯、聚丙烯熔喷专用料、熔喷无纺布、口罩”手拉手一条龙,实现中国石油在这一领域里从“一滴油到一个口罩”的长产业链、全产业链自主高效发展。

    跨界转产,从零开始。面对陌生领域,辽阳石化坚决执行中国石油集团公司党组部署要求,在严格落实疫情防控要求的前提下,近千名干部员工发扬前辈“七尺布”精神,决战决胜“熔喷布”建设,投入精兵强将开展24小时连续不间断作业,先后自主完成272平方米设备基础浇筑、2880米电缆敷设及55台(套)核心设备安装,将常规下最快需要6个月建成的项目工期缩短至38天,比计划提前了15天,可多生产45吨熔喷无纺布。两条生产线全部投产后,每天可增产300万只一次性医用口罩或90万只优质KN95口罩。

    与此同时,辽阳石化一手抓熔喷布生产线抢建施工,一手抓聚丙烯熔喷专用料研发攻关。利用中国石油生产的聚丙烯,仅用22天时间便自主成功研发出产能为2000吨/年的聚丙烯熔喷专用料,为该公司建成熔喷无纺布生产线备足“口粮”的同时,还实现了聚丙烯熔喷专用料外销创效,有效缓解国内熔喷专用料市场的供需矛盾。


    时间:2020-04-17 10:17    来源:辽阳日报    作者:市科技局    点击:
返回列表