对市政协十四届三次会议第254号提案的答复

发布时间: 2020-12-04 文章来源: 市科技局
浏览次数: 字号:

张永志委员:

  您提出的“关于加快科技创新促进科技型中小企业发展的建议收悉,经研究答复如下:

我市对全市科技型中小企业工作情况进行了一次调查,截至目前,全市注册科技型中小企业183家,在行业分布方面,我市科技型中小企业主要分布于装备制造、石化、新材料3个行业。为加快科技创新促进科技型中小企业发展,一是认真落实《中共辽阳市委、辽阳市人民政府关于贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉建设科技强市的实施意见》、《辽阳市科技强市工程(2017—2020年)实施方案》、《辽阳市加快科技创新若干政策》等政策,为科技型中小企业技术创新提供良好的发展环境。二是鼓励符合条件的企业积极注册科技型中小企业,提高我市科技型中小企业数量。积极开展产学研合作,充分发挥院所的智力资源,减少企业技术开发成本,使企业少走弯路,从而提升企业科技创新能力。对已经有产学研合作的企业要加强跟踪协调,促进落实,进一步提高产学研合作水平,推动与中科院、东北大学、大连理工大学等高校院所的深度合作。开展众创空间备案工作,建立完善的“双创”全链条服务体系。努力探索高等院校、科研院所与我市产业优势结合的有效途径,加快关键技术的联合攻关。三是建立首批辽阳市知识产权质押融资风险补偿资金,用于拓宽我市科技企业融资渠道,支持我市科技型中小企业发展,以后根据运行情况逐年增加风险补偿资金。2016年出台了《辽阳市科技型中小微企业贷款风险补偿资金管理办法(试行)》,2016年底着手准备在全市范围内开展科技贷款业务。《管理办法(试行)》明确规定:风险补偿金是信用保障资金,主要用于对金融机构为科技型中小微企业发放科技项目(含流动资金)贷款的风险补偿。

感谢您对“关于加快科技创新促进科技型中小企业发展的建议”的指导意见,希望今后继续得到您的关心和支持。

                             

                               辽阳市科学技术局

                               2020522日