• 一、“十三五”工作总结

    1.科技创新主体实力进一步提升。全市高新技术企业总数突破130家2015年增长210%,增幅位居全省前列,提前完成高新技术企业三年倍增计划。

    2.科技创新投入稳步增加。全社会研发投入(R&D)从7.5亿元增加到9.2亿元,年均增长5.2%。市级科技专项经费从1800万元增加到2000万元,年均增长2.1%;实施市级科技计划201项,安排资金9800万元;兑现市科技创新券3579万元。累计争取上级资金2.3亿元。

    3.产学研合作持续深入。13家高校院所建立长期稳定的战略合作关系。科技成果转化完成163项,获得省部级科技进步奖17项。

    4.科技创新队伍不断壮大。引进、培育国内外高层次人才60人(其中院士13人)、团队2个。获上级人才支持资金1300万元

    二、2020年工作总结

    (一)指标完成情况

    1. 科技型中小企业注册任务180家,已完成207家。

    2. 技术合同成交额完成7.6亿元。

    3. 科技成果转化全年任务50项,已完成54项。

    4. 与5家科研院所签订战略合作协议。

    5. 新增高新技术企业任务10家,已完成推荐37家,预计年底可超额完成。

    6. 科技金融财政铺底资金累计达到3500万,形成3.5亿元贷款规模

    7. 全年引进国外高层次人才6人。

    8. 培育省级星创天地4

    我市在全省地级市科技创新综合排名为5-6名。

    (二)亮点工作

    1. 创新体系不断完善积极围绕辽阳市3+3+X的产业体系部署创新链。忠旺国家高端铝合金型材实验室通过国家验收,奥克精细化工国家重点实验室(辽阳)分实验室投入运营,辽宁汽车高分子材料创新中心组建完成,辽阳市与国研中心组建联合研发检测中心完成前期筹建准备工作。

    2. 科技创新主体实力进一步增强“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚独角兽企业”三级梯队培育体系日臻完善,创新能力逐渐增强全年新增瞪羚企业2家。获级科技计划项目6项,国家级项目1项。获省科技进步二等奖3项,三等奖1项解决“卡脖子”技术10项。

    3. 协同创新取得新突破中科院生态所秸秆覆盖免耕技术项目当年签约、演示、推广;长春应化所与康达塑胶提前完成当年合作项目,带动企业新增产值1亿元;奥克与辽宁科技大学合作项目被国家列为新强基项目、省重大专项;国研中心与石化机械项目被列为省重大专项,取得的成果成功与鞍钢合作转化,填补国内空白。50余项协同创新成果在我市转化。

    4. 创新生态环境进一步优化全年市级财政投入“创新券”“科技计划”资金3200万元“科技金融”新增贷款余额1亿元争取国家、省专项资金4240万元。

    存在问题

    一是众创空间虽实现了“两县五区”全覆盖,但标准不高、链条不完整,与“3+3+X”产业体系结合不紧密二是全市高企、科技型中小企业近年虽然增幅较大,但是总体数量偏少。三是R&D投入总体水平偏低,没有达到全省平均水平,创新氛围不够浓厚

    三、“十四五”规划安排

    (一)指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,

    全面落实习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,以及在辽宁、辽阳考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持党对科技工作的全面领导,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,按照“四个面向”的战略方向,深入实施创新驱动发展战略,以科技赋能高质量发展为主题,以“夯实基础、强化主体、健全体系、改善生态、激发活力”为主线,以培育壮大新动能为重点,注重原始创新,支撑产业创新,引领区域创新,推动企业创新,加强制度创新,扩大开放创新,加快融入新发展格局,谱写科技强市建设新篇章,为建设智慧、文明、美丽、幸福新辽阳提供更加有力的科技支撑。

    (二)主要指标

    1.到2025年,研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到全省平均水平,高新技术产品增加值年均增幅达到10%。

    2.科技成果每年转化50项,技术合同成交额年均增幅达到10%。

    3.科技型中小企业累计达到400家,高新技术企业累计达到200家,瞪羚企业累计达到10家。

    4.与10所高校院所签订合作协议。

    5.新增科技企业孵化器、众创空间、星创天地等国家级2家、省级5家。

    6.引进、培育国内外高层次人才50名。

    (三)具体措施

    1.构建具有竞争力的产业创新体系支持华星日化产业技术研究院,菱镁产业技术研究院建设,推进忠旺、奥克辽阳研发检测中心等科技资源开放共享,为“3+3+X”产业发展提供关键共性技术研发、检测支撑。

    2.强化科技创新引领作用,突破关键技术提升企业自主创新能力着力攻克一批“卡脖子”技术难题。积极组织申报国家、省级科技计划项目,争取上级资金和课题引导企业加大研发投入。促进科技创新平台提质增效做强一批科技型企业强化企业创新主体地位

    3.强化区域合作,大力推进高新区高质量发展加快推进创新型辽阳建设,打造具有全省乃至全国影响力的高新区、农高区,形成具有竞争力的区域创新中心。加强与沈阳经济区其它城市间科技合作完善辽阳企业沈阳飞地研发中心,形成“政府主导、市场运作、协同共建、共同发展”的工作格局。

    4.强化科技人才支撑,夯实创新驱动根基优化科技人才引进、培养环境,构建具有竞争力的引才用才机制。积极引进院士、国家杰青、“长江学者”等高端科技人才。拓展海外人才智力引进渠道。切实用好国家高端外国专家计划和省外专百人计划等外专计划。完善科技特派员管理体制,建立激励机制。高度重视国际科技合作,坚持以国际化视野谋划和推动我市科技改革发展,深度融入“一带一路”建设。

    5.优化科技成果转化和产业化环境。完善从企业创业孵化到产业化的全链条支撑服务体系。深入了解域内企业技术创新需求,组织开展产学研对接为企业和高校院所搭建桥梁。发挥OTO平台作用,实现线上线下互联互动,着力提升技术转移转化的市场化水平。

    四、2021年工作安排

    (一)基本思路

    深入推进创新驱动发展战略,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能。强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担重大科技项目。激发人才创新活力,全方位培养、引进、用好人才,造就更多高层次科技创新创业领军人才和团队。完善科技创新体制机制、科技评价机制,优化科技奖励项目。

    (二)主要指标

    1.科技型中小企业注册累计达到220家。

    2.技术合同成交额完成8.3亿元。

    3.科技成果转化50项。

    4.解决企业“卡脖子”关键技术10项。

    5.新增高新技术企业10家。

    6.引进、培育国内外各类高层次人才10人。

    (三)具体措施

    1.强化科技引领,完善产业创新体系。加大重点领域关键技术攻关,突破产业转型升级和新兴产业培育的技术瓶颈。一是完成国研中心与辽阳联合研发检测中心组建工作二是完成华星日化产业技术研究院建设。三是推进菱镁产业技术研究院建设。与忠旺集团、奥克公司、清新环境、辽阀公司搭建共享平台,实现资源共享,推进“3+3+X”产业链上中下游、大中小企业融通创新,形成新的增长极

    2.提升企业创新能力,强化企业创新主体地位。一是充分利用辽化公司、忠旺集团、华化工原材料资源优势,延伸产业链条,带动全市企业整体发展。二是做精做强优势企业,支持瑞兴化工、光华化工、石化机械、兴启电工等企业创新发展,巩固企业行业优势、排名地位。三是推进传统产业转型升级,培育壮大新动能。支持金兴内饰、德盛重工、富奥弹簧等装备制造及汽车零部件企业智能化、数字化车间改造,引导创新投入,实现企业高质量发展。四是支持采矿、水泥等资源型企业向绿色、环保、循环新模式转型升级。

    3.强化区域合作,大力推进高新区高质量发展。一是加强与沈阳经济区科技合作。落实“沈阳辽阳汽车产业协同创新联盟”合作协议,促进我市汽车零部件产业深度参与沈阳经济区一体化发展。二是充分发挥辽阳企业沈阳飞地研发中心作用,深入推进和沈阳国际软件园、盛京基金小镇的合作。三是推进辽阳高新区高质量发展。深化高新区体制机制改革,加快实现芳烃及精细化工、铝合金精深加工两个千亿元产业基地建设目标。四是强化灯塔省级农高区高标准建设。加强园区的科技创新优势和特色产业发展优势,推动园区三产融合发展,大力支持园区内农业科技重点项目。

    4.推进产学研深度融合,促进科技成果转化。一是加大政府投资引导力度,攻克企业“卡脖子”技术难题10项。二是深入科研院所对接交流,转化、落地科技成果10项。三是推进博科技、奥克公司、石化机械科研项目产业化建设,早日达产增效。

    5.激发人才创新活力,夯实创新根基。一是建立人才培养数据库,形成“市、省、国家”人才培养体系二是推进我市与“一带一路”沿线国家的国际交流合作,全年引进、培育高层次人才10人。三是打造拴心留人的良好环境。加大财政资金引导力度,采取“揭榜挂帅”、“订单式”项目管理方式,为各类人才创新创业提供良好的科研环境

    6.提高政治站位,落实好从严治党主体责任。一是切实加强政治建设,把党建工作放在第一重要的位置。二是切实加强思想建设。坚持“两学一做”常态化制度化。三是落实“一岗双责”,坚持不懈贯彻中央八项规定精神。积极开展廉政教育。抓好日常工作纪律,营造良好政治生态。


    时间:2020-11-30 08:55    来源:市科技局    作者:市科技局    点击:
返回列表