图片新闻
您的位置:首页>图片新闻
  •  

           1月12日下午2时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议辽宁省辽阳市第十四届委员会第四次会议在中华会堂开幕。来自全市各界的240多名政协委员激情满怀、集聚一堂,以饱满的政治热情和强烈的使命意识,共谋辽阳全面振兴、全方位振兴良策,同商建设更高水平“四个辽阳”大计。

           大会的执行主席是:曹颖、高天宇、栗荣庆、石贵禹、隋锡君、汪明辰、苏平、李德柱。

           市委、市人大、市政府及市法院、市检察院的领导应邀出席会议。

           市政协副主席栗荣庆主持开幕会。

           市政协主席曹颖作政协辽阳市第十四届委员会常务委员会工作报告。报告指出,2020年是我市发展进程中极不平凡的一年。在中共辽阳市委的领导下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,突出坚持党对政协工作的全面领导,突出贯彻落实市委政协工作会议精神,突出动员政协委员投身抗击新冠肺炎疫情斗争,突出抓实“幸福辽阳”建设推进组和营商环境建设民主监督工作,全面加强和改进政协工作,圆满完成了年度工作任务。市政府及其组成部门在市政协开展重点协商36次。组织84场(次)界别协商和委员工作站基层协商。成立20个委员工作站,设置20个社情民意信箱,发放委员联系卡3400多张。308名委员参与专题调研、协商建言、专项视察活动1246人次。向市委、市政府报送建议案、调研报告16份。市党政主要领导批示12次,相关副市长批示3次。提案立案291件,办复率达100 %。收集社情民意信息225期,被全国政协采用4期、省政协采用11期。

           报告从四个方面回顾了2020年工作。一是加强思想理论武装,牢牢把握正确政治方向;二是加强履职能力建设,发挥专门协商机构作用;三是加强思想政治引领,广泛凝聚共识汇聚力量;四是加强自身建设,干出新样子展现新形象。

           为全面做好2021年的各项工作,报告提出,2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划开局之年。市政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神,全面加强和改进政协工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现第二个百年奋斗目标和“十四五”时期经济社会高质量发展作为工作主线,紧扣实现“六个新突破”目标任务履职尽责。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,团结带领广大政协委员,为实施“十四五”规划开好局、起好步作出贡献。

           报告强调,在中共辽阳市委的领导下,市政协要毫不动摇坚持党对人民政协工作的全面领导,加强政协党的建设,进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,全面深入贯彻落实市委对政协工作的要求。要坚持党政所需、发展所要、群众所盼、政协所能,紧扣实现“六个新突破”目标任务,积极履职尽责、建言资政,切实做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。要把凝聚共识作为更重要的履职成果融入视察考察、调查研究、协商议政各项活动中,深化共识、凝心聚力,引导各党派团体、各族各界人士画出最大同心圆、形成强大向心力。要以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,真抓实干,奋勇争先,为辽阳实施“十四五”规划开好局、起好步贡献政协力量。

           市政协副主席隋锡君在会上作了《政协辽阳市委员会常务委员会关于十四届三次会议以来提案工作情况的报告》。

           市政府向大会提交了《关于市政协十四届三次会议以来政协提案办理情况的通报》(书面)。


    时间:2021-01-13 08:55    来源:辽阳日报    作者:市科技局    点击:
返回列表