• 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加速推进中央环保督察反馈问题整改工作,4月27日,辽阳市委书记霍步刚到文圣区调研中央环保督察整改工作情况。市领导张伟中、吕有宏陪同调研。


    1.jpg

          位于文圣区小屯镇水峪村的同达炉料加工厂,曾存在尾矿堆粉尘污染严重问题,被中央生态环保督察组列为信访转办案件。在现场,霍步刚详细了解现存尾矿堆的具体情况以及相关问题的落实整改情况,并听取了相关责任部门和地区主要负责同志关于信访案件核查情况和扬尘整治情况。霍步刚强调,要坚决贯彻中央环保督察整改要求,坚持问题导向,强化责任落实,做到质效并重。要紧盯工期,督促企业严格按照时间节点处置解决存在问题,确保按时完成整改任务。要加大对道路扬尘重点敏感地段的整治,解决好百姓关心的问题,还百姓一个安静、舒适的生态宜居环境。


    2.jpg


           随后,霍步刚来到文圣区罗大台镇罗大台村,查看求雨山垃圾填埋场生态修复情况。文圣区罗大台镇求雨山垃圾填埋场恢复治理项目是生态环境部东北督察局重点督导项目。该填埋场距今已有20多年历史,严重影响周边群众饮水安全。目前,修复治理工程已基本结束,绿化面积达到19000平方米。在听取了相关责任部门和地区主要负责同志关于垃圾填埋场生态修复情况及案件处理情况的汇报后,霍步刚强调,要做好科学的调查核实,切实把整改工作做实做透,确保顺利完成综合验收。要做好绿化,变废为宝,把垃圾填埋场变成绿树成荫的风景区。要加强长效管理和日常监管,坚决杜绝问题出现反弹。

           霍步刚强调,各级党委、政府要高度重视中央环保督察反馈问题整改工作,切实把整改工作作为加强生态文明建设、构建生态宜居环境的重要契机,抓紧抓实、一抓到底。要坚持实事求是原则,聚焦典型问题,举一反三、科学论证、综合施策,坚决防止敷衍整改、虚假整改。要树牢生态优先、绿色发展的理念,加快产业转型升级,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,积极促进钢铁、水泥、采选矿等传统产业优化整合,奋力实现高质量发展。

    时间:2021-04-28 14:49    来源:辽阳日报    作者:市科技局    点击:
返回列表