关于组织申报2021年度辽阳市 科技计划项目的通知

发布时间: 2021-04-25 文章来源: 市科技局
浏览次数: 字号:

辽市科发〔2021〕2号

 

 

关于组织申报2021年度辽阳市

科技计划项目的通知

 

各县(市)区科技局、各有关单位:

为贯彻中央、省和我市关于科技创新工作的战略部署,深入实施创新驱动发展战略,积极引导和扶持全市各类创新主体开展关键共性技术科技攻关活动,增强产业核心竞争力经研究,开展2021年度辽阳市科技计划项目申报工作。现将有关事项通知下:

一、支持方式

2021年度市本级科技计划项目支持方式采取无偿资助方式

二、申报内容

为统筹做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,2021年度市科技计划征集能够体现国家、省战略意图、适应辽阳产业需求、彰显辽阳科技优势的项目,为探索实施“揭榜挂帅”科技攻关项目做好储备。

(一)征集科技创新平台建设项目。服务“三篇大文章”的科研基础条件需求,优化科技创新基地布局,构建覆盖基础研究、应用研究、技术开发和产业化应用全过程的科技创新平台体系。重点支持行业龙头企业创建技术创新服务平台、专业技术创新中心、新型研发机构、“双创”平台等。

(二)征集“卡脖子”技术需求项目。瞄准辽阳产业链、供应链“卡脖子”技术问题,围绕芳烯烃及精细化工、铝合金精深加工、先进装备制造及汽车零部件等领域“卡脖子”技术问题,滚动编制重大关键核心技术攻关清单,发挥实质性产学研联盟平台与桥梁作用,实施一批重大攻关项目,实现重要产业、重大科技关键领域安全可控。

(三)征集前沿引领技术需求项目。瞄准先进制造、新材料、生物医药等前沿领域,依托实质性产学研联盟,发挥“盟主”行业引领与带动作用,实施一批重大项目,力争突破一批产业前沿技术和颠覆性技术,取得一批重大原创成果,引领新兴产业发展。

(四)征集关键共性技术需求项目。坚持“补短板”和“锻长板”并重,聚焦装备制造、石化、钢铁冶金、节能环保等领域,依托实质性产学研联盟,攻克一批对行业有重要影响和瓶颈制约、短期内亟待解决的关键共性技术,支撑产业高质量发展。

三、申报要求

(一)各县(市)区科技局,市直行政、行业主管部门,中、省直驻辽阳单位负责本地区、本系统、本单位项目初审推荐工作

(二)同一单位不得同时申报两个或两个以上计划项目。

(三)凡已列入过市科技计划的同一项目,除重大、重点项目外,原则上科技计划不予重复安排。

(四)申报单位应符合下列条件:

1.拥有辽阳域内独立法人资格研发基础条件和运行机制良好,资信度高,技术力量雄厚,财务制度健全,有可靠的技术基础和经济依托的单位;

2.在相关领域具有一定的术和发展优势;

3.具有完成计划项目必备的资金、装备技术力量和管理能力。

(五)有下列情形之一的申报项目不予受理:

1.未按规范要求正确填报计划申报书和可行性报告的;

2.未经市行政、行业主管部门或县(市)区科技局等初审部门推荐的;

3.凡列入验收结题范围,未能按要求结题验收及未通过验收的项目单位,本年度不再受理其申报的其他项目。

四、申报程序

(一)县(市)区所属单位的计划项目申报,由县(市)区科技局推荐并在《科技计划申报书》中签署推荐意见;市属各单位的计划项目申报,由市行政或行业主管部门推荐并在《科技计划申报书》中签署推荐意见;中、省直驻辽阳单位的计划项目申报,由本单位推荐并在《科技计划申报书》中签署推荐意见。

(二)书面申报材料的报送。由各初审推荐单位负责对本年度科技计划书面申报材料进行审核,填写推荐意见后,将《科技计划申报书》、《科技计划可行性报告》书面材料一式份及《2021年度科技计划申报项目汇总表》一式一份(包括电子版),于2021年4 月30日前集中报送至市科技局规划与平台科

五、申报时限

2021416日至2021430日截止。逾期不予受理。

六、联系方式

规划与平台科联系人:马晨阳    联系电话:4124129

4.16:辽市科发【2021】2号正文PDF.pdf


附件:1. 科技计划申报书

附件1 科技计划申报书.doc


2. 科技计划可行性报告封面式样

附件2 科技计划可行性报告封面式样.doc


 3. 2021年度科技计划申报项目汇总表

附件3 2021年度科技计划申报项目汇总表.doc


 

 

辽阳市科学技术

2021年416